用 Teambition 云端协作:理念+工具=高效管理

加拿大传播学巨匠麦克卢汉在上世纪60年代曾提出「媒介即信息」的惊世论断。他认为媒介不仅是一种消极的信息载体,媒介本身就可以积极地改变信息的结构,革新人类感受世界的方式。

「媒介即信息」更重要的引申意义在于,新技术起初只是改变了手段和方式,最终却会深入影响人类的认知能力、行为规律和社会组织的结构。1972年图灵奖得主 Dijkstra 就曾提出“我们所使用的工具影响着我们的思维方式和思维习惯,从而也将深刻地影响着我们的思维能力”。

互联网就是如此。不但改变了信息的传播方式,更创造出全新的服务模式和商业模型。「互联网+」的潮流最先席卷第三产业,催生了互联网金融、互联网教育等创新服务,又逐渐渗透入第一第二产业,促成了工业互联网、新农产品物流业等等层出不穷的换代升级。

随着互联网不断深入地变革人类社会,作为互联网底层技术的云计算的普及也将成为不可逆转的趋势。云模式让信息化成本降低,实现数据互通,助力各行各业进行创新。Teambition 就是这样的云时代中协作工具的创导者,塑造高效协作方式,帮助企业达成目标。

而正如互联网作为一种媒介工具、却可以深刻改变人类认知模式,Teambition 作为一款实现协作的产品,带给企业的真正价值是超越产品功能本身、承载云时代的先进管理模式——「云领协作」,带领企业快步信息化管理转型。全新的 Teambition 企业专业版不仅功能更强大更专业,还进一步融合了丰富的管理内涵,引领企业管理升级,这其中包括:

一、敏捷组织新组织形态

传统企业中的组织架构及层级都非常明确清晰,矩阵式、职能式或是其它,都形成了有序的组织模式。但是这种模式容易造成四边形汇报、内部扯皮、项目周期过长、个人目标优于组织目标等效率低下的弊端,显著限制企业迅速转变的能力。
打造敏捷组织,就是为了能让组织与动态竞争条件相适应,具有不断适应环境和自我调整能力,高效制定出最优战略,在变化的市场中获胜。Teambition 上承载的项目结构和项目团队,传达的就是敏捷组织的思想。敏捷组织最核心的体现就是项目小组。项目小组是以成果导向为中心,为了「解决问题」而成立一个临时性的组织,当问题解决后,这个组织则无需存在。项目小组根据项目需求融合来自不同部门的人才,内部层级扁平,工作迭代迅速,打破了垂直和水平的各种边界,塑造出可以敏捷反应的「无边界组织」的结构。

(Teambition 中项目卡片提供流程服务、共享资源)
(项目内工作流、信息与文件开放呈现给所有成员)

二、OKR新目标管理

如今中国企业中受到良好的专业人才剧增,容易产生个人专业能力未与组织目标匹配的问题。为了解决个人目标和组织目标的矛盾,被誉为「管理之父」的彼得·德鲁克在《管理的实践》一书中就曾提出了「MBO 目标管理」(Mangement By Objective)的概念,强调:

• 企业管理者应该让员工个人目标与组织目标匹配;

• 既关注短期,也关注长期;

• 既包含有形的行为目标,有关注无形的组织、绩效、文化等无形目标。

然而在新的市场环境下,MBO 在实践中容易遇到过程官僚、调整迟缓的制约,Teambition 目标管理所提倡的,是更为先进的 OKR 管理方式(Objective and Key Results,目标与关键结果)。OKR 与传统 MBO 相比的核心优势在于:

• 限定目标个数:限定一个 O,和2-5个 KR;

• 制定节奏更频繁:一个季度指定一次;

• 兼顾双向沟通:自上而下和自下而上;

• 目标有挑战性:接受一定失败的几率,竭力鼓励员工达到巅峰绩效。

锐意进取、雄心勃勃、乐于授权、勇担责任,这是 OKR 提倡的企业文化,并且已经风靡全球数千家知名企业,诸如英特尔、Google、Linkedin 等顶级公司。随着中国产业升级,企业逐渐摆脱低成本路线,更加重视创新、塑造先进文化,越来越多的本土企业领导者也开始推行 OKR 的管理模式。Teambition 可以帮助企业更有效地推行 OKR。

(Teambition 企业目标分解,传递至个人)
(个人目标与关键结果完成进度)

三、知识管理新竞争力来源

强大的创新技术正在创造前所未有的影响力。资金规模、人员数量、固定资产,都已经渐渐不再构成维持企业竞争壁垒的完整条件,几十或者几百人就能创造出几十亿元的实际企业价值,在短短几年内颠覆传统巨头。为了保持持久的竞争力,企业必须不断获得新知识,提高核心竞争力。

我们认为有效的知识管理应该包括:

• 既有组织知识,也有个人知识,并实现无缝、实时的共享;

• 隐性知识显性化,能够弥补工作和知识之间的断层;

• 梳理知识结构,分类、归纳、筛选,提高知识质量。

知识管理是提高企业智慧资本的核心战略,需要贯穿所有的层面和部门,建立起完整的知识管理体系。对于管理者来说,执行中最大的挑战还在于流程融入与企业文化。Teambition Thoughts 的功能可以帮助企业实现知识的转换流程,而塑造知识管理规范、打造崇尚共享、透明的企业文化,则需要管理者持续坚定的关注和投入。

(Teambition 知识库中承载组织的知识经验)

四、开发者中心开放平台

根据知名市场调研机构 IDC 的研究,信息化转型已成为所有企业应对挑战的主要战略,预计到2018年,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都将把信息化转型作为企业的战略核心。

很多企业数字化转型的挑战在于难以建立强大的信息平台、统一入口、为使用者提供更多的价值。Teambition 开放 API,建立开发者中心,以协作属性连接所有工作行为。通过开发定制化工具、连接现有平台,给使用者提供更广阔的场景,例如集成 OA 系统、任务分发、资源日历、文件库对接、消息集成、甘特图计划、批量生成标准化合同、报销等等。Teambition 最终将成为企业的一站式协作平台,极大推进企业的信息化转型。

未来企业的信息化升级,将更注重数据积累和互通、并且基于数据做智能化的管理决策。Teambition 开放的平台属性,将为企业未来构建更智慧的工作平台提供了更大的想象空间。

(企业在 Teambition 开发者中心可自建应用)

Teambition 「云领协作」,以专业的产品促进协作,用先进的管理理念引领企业管理升级,通过打造敏捷的组织结构、先进的 OKR 目标管理模式、高效的知识管理能力、强大而又灵活的开放式协作平台,帮助企业有效面对新市场挑战、真正高效地实现目标。

以上内容可在 Teambition 全新升级的企业专业版中体验,尽在:www.teambition.com

作者:

侯馨然

Teambition 企业咨询业务总监
美国哥伦比亚大学商学院 MBA

曾任 Monitor Group / Monitor Deloitte Consulting 管理咨询师