团队发展的关键:怎样的团队关系最有效?

说起最近正流行的电视剧,《琅琊榜之风起长林》应该榜上有名。这部剧之所以备受关注,很大程度上源于其高质量的前作——《琅琊榜》。《琅琊榜》之所以备受好评,不仅因为帅老胡演绎的“江左梅郎”苏的不行,更因为其剧情有别于当下国产影视剧的脑残风格,情节设计合理紧凑,对得起观众智商。

不知大家在看剧的时候有没有注意到,无论是“梅郎”还是敌方谋士,设计对手时喜欢采用的手段都是处理敌方通讯人员。这些人看似不起眼,但却是团队中信息传输的重要枢纽。当团队中的信息传输出现问题,整个团队的行动效果就会受到影响。
影视源于生活。一个团队中的联系网络对团队的运作发展起着至关重要的作用。而关于团队网络结构对团队效率的影响,自二十世纪上半叶以来就有不少国外学者进行或实证或理论的分析。Prasad Balkundi 和 David A.Harrison 两位学者聚焦于团队联系网络类型、领导者中心性对团队表现的影响,对37篇研究进行元分析。所谓元分析,就是运用统计技术总结、分析已有的研究,可谓集众家之长。他们的分析结果可以为企业的团队建设带来一些启发。

团队社会网络?团队效率?

团队是组织运行的基本单位,而团队成员是团队运作的基本单位。成员与成员之间的联系形成了团队社会网络(Team Network Structure)。在这里,学者们将构成这种网络的纽带,即成员间的联系类型分为了工具性联系(Instrumental Tie)和情感性联系(Expressive Tie)。工具性联系主要产生于工作关系中,比如上下级关系;这种联系主要与工作信息的传递相关。而情感性联系是一种非正式的联系,来源于人与人之间的友谊。学者们用「密度」来衡量团队中这些联系的紧密程度——一个团队中现有的联系与所有潜在的联系的比值——比如一个六人团队中现有 10 段友情联系,但实际上整个团队潜在联系有 15 支,密度就为 10/15。

团队效率(Team Effectiveness)可以分解为团队生命力(Team Viability)和团队绩效(Team Task Performance)。团队生命力是指一个团队长期稳定发展的能力,具体就是团队成员的稳定性——一个频繁变动成员的团队难以进行长期运作。团队绩效就是一个团队完成任务的能力。这两个因素共同决定了一个团队是否能长期高效为组织创造价值。而学者们的研究成果,就是关于团队中的社会网络对团队效率的影响。具体结论如下:

1.工具性/情感性联系越紧密,团队生命力越强

2.情感性联系与团队生命力联系更为紧密。研究表明,无论是基于工作的联系还是私下友情关系,这样的联系在团队中越多,整个团队结构就越稳定,团队成员往往更为固定。与我们生活经验吻合的是,成员间的友谊关系比工作关系更能稳定团队结

3.团队间:一支团队在团队间联系网络的中心性越强,团队绩效越好

4.工具性/情感性联系越紧密,团队绩效越好

5. 团队领导者在团队私下社交关系中的中心性越强,团队绩效越好

关于团队绩效,研究者做了更多分析。研究表明,当成员间工作性和情感性联系越密切时,团队绩效更好。工作性联系更为密切,意味着成员间的工作信息传递更为密切;当信息能在团队间充分流动,充分共享时,绩效自然提高。有意思的是,团队领导者与成员的私交也会影响团队绩效。对于领导者与成员私交是利是弊,不同管理者有不同看法——有人认为私交过密会使得领导者在该批评、处罚成员时心软;但也有人认为,领导者“亲民”,有利于团队任务执行。在这里,研究结果显示领导者在私下社交中的中心性是有利于团队表现的。领导者在私下越了解成员及其近况,也越有可能根据其特性进行团队管理。研究还对团队间的团队中心性进行讨论。当一个团队处于团队间联系网络中心时,他们能接触到的信息(比如市场趋势、潜在竞争对手、新产品)会更多,也更有能力防止这些信息流向竞争团队。

时间的作用——成员之间越熟悉,团队网络结构对团队绩效的影响越弱

一个团队的组建不是一蹴而就的。当研究者将团队发展阶段纳入研究范围时,有趣的现象出现了——当成员之间不熟悉或是对团队任务陌生时,网络结构(工具性和情感性联系)对团队绩效至关重要;但当成员彼此熟悉,对工作任务有经验后,网络结构对绩效的影响就会降低。这一点与网络结构在工作中的作用有关:网络结构在团队协作中主要起到信息传递的作用。在团队组建之初,成员们不熟悉任务以及每个人在团队中的角色和特质,这时网络结构起到信息传递的作用;当团队成员以熟悉工作任务、各个成员的行事风格、在团队中的角色后,许多信息已是已知,网络结构对团队绩效的影响就降低了。

更多讨论

在一个团队中,成员间或工作上或情感上的联系都是维系团队关系的纽带。成员间联系、领导者中心性等因素对团队绩效的积极影响,已经在研究中得到验证。但事物的发展分为量变和质变,一个过于密集的团队网络结构也有可能阻碍团队表现。比如当团队中出现对立观点时,成员或领导者可能因为队内关系密切而形成共识,彼此之间不存在分歧。

此外,研究者所得出的结论,是基于「团队网络结构有利于团队间信息传递」的事实。实际上,随着时代的发展,信息传递方式已不仅仅局限于团队成员的联系——为提高组织运作效率,许多公司已经将目光转向更高效的企业内信息共享平台——从2000年 IBM 开辟「创新智慧园」直接接收全球30多万名员工提交的新想法和实施方案以促进知识共享,到今天无数企业已利用 SaaS 型办公平台实现信息共享。时代在发展,团队管理也在进步。无论在什么时代,实现团队结构稳定、信息共享都是团队建设的主旋律。

参考文献:Ties, Leaders, and Time in Teams / Strong Inference about Network Structure’s Effects on Team Viability and Performance, Academy of Management Journal 

作者:Prasad Balkundi. David A. Harrison

本文中图片均来源于网络,若有版权疑问,请联系 consulting@teambition.com

编译:Liyao Chen