项目经理如何进行自我管理?

任何人都可能成为项目经理。

有时候项目经理是一种职业,是一份工作;而更多的时候,项目经理是一种身份,是一种随项目而来的临时委派。根据 PMP 的定义,项目经理是执行组织委派,领导团队实现项目目标的个人。显而易见,项目经理的核心使命,是要带领团队实现项目目标。带领团队实现目标的全过程就可以视为是项目管理了。对于项目经理而言,做好自我管理,是做好项目管理的前提。

项目经理的自我管理范围广阔,并且对于项目管理有重大影响,有时甚至已经决定了项目本身的成败。一个失败的项目经理,又怎么能带领一个团队走向成功、主导一个项目走向圆满呢?

作为一名项目经理,自我管理的第一步,是自我心态与心智管理。心态是指对事物发展的反应和理解表现出不同的思想状态和观点;而心智则是指各项思维能力的总和,主要包括扩获得知识、应用知识和抽象推理的能力。随着现代社会发展的不断加快,人面临的压力也越来越大,焦虑感也不断增强。在高压面前,难免容易情绪失控。而项目经理在进行项目管理时,也会遇到各种各样的项目问题和挑战。在这种情况下,项目经理必须要学会保持冷静,稳定自己的情绪,做到不忙不乱,认真梳理思路,保持以往的项目管理秩序,带领团队继续向前。

第二,自我角色认知能力管理。项目经理有可能本身就是本职工作,也有可能只是某段时期时的一种身份。那么,对于项目经理(尤其是第二种)情况而言,如何认知自己的角色,就非常重要了。项目经理需要清洗认知到自己的角色并洽淡处理好自己和外部、项目成员的关系,才能够掌好项目大船的舵,在前行过程中保持绝对的把控权,最终带领团队成员实现项目目标。

第三,自我学习管理能力。对于项目经理而言,时刻保持学习与先进,对于高效完成项目具有重要意义。项目往往以日常工作更加复杂,往往会涉及到更多的方面,这就需要掌舵者,也就是项目经理,具有非常广阔、深厚的知识背景以及快速学习的能力,以便在项目遇到调整时,能够迅速理清思路,找到要害,给出解决方案,确保项目能够按照预期顺利完成。当然,保持新鲜度也是学习的重要部分。项目经理应时刻关注市场变动,及时调整项目方向,并利用好的方式进行项目管理。例如,一个保持灵敏度的项目经理,在新时代,一定会知道,Teambition 是帮助项目管理的最佳工具。