在项目管理中如何打造高效团队

项目管理是项目的管理者,在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效地管理。即从项目的投资决策开始到项目结束的全过程进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,以实现项目的目标。管理者对项目的管理能力,对于项目的成本几乎有着决定性的影响。美国项目管理学会提出的项目管理者必须具备的几项专业能力中,包括范围管理、时间管理、费用管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理及综合管理等。

人是一个项目中最核心的元素。那么,在项目管理过程中,如何管理好项目中的人、打造高效团队,让大家都能够“走在正确的道路上”,往一个方向使劲,保证项目能够完成呢?

打造高效团队 插图1

打造高效项目团队,最重要的一步,是要寻找“正确的人”。项目成员对于项目的重要性当然是不言而喻的。在为项目挑选成员的时候,最关键的是项目成员之间的组合搭配,也就是要思考,这些人聚集在一起,是否具有共同完成项目目标的能力?他们的能力组合,是否满足项目需求?此外,由于项目进行本身非常强调团队成员之间的协作与配合,因此,在选择团队成员的时候,一定要综合考虑团队成员的能力,以保证整个团队能够在密切配合下,圆满完成项目。

在选定项目组成员之后,项目经理就要开始对项目组成员进行有效、合理的管理。树立清晰的项目目标、设置团队激励机制,是打造高效项目团队的重要措施。

树立清晰的项目目标,能够保证项目前进的方向,同时能够使团队成员清楚方向,能够朝着项目目标去努力。当团队成员心中有目标时,便能够有效的进行自我约束管理,依靠自我的力量,形成高效协作的项目团队。同时,在注重项目目标的同时,项目经理也应注重项目目标与团队成员个人目标的结合,尽可能挖掘成员潜力与特长。

激励机制是提升团队成员积极性的重要方法。科学合理的激励机制能够提高员工的生产力,增加团队的凝聚力,提升项目团队的实力。项目经理在制定激励机制时,应充分考虑项目团队的实际情况,根据自身情况做出能够切实激励员工,但又不会导致团队内部恶性竞争的措施。

打造高效团队 插图2

在树立目标与建立激励机制之外,项目经理还必须在团队中建立积极的沟通机制。一个高效的团队,必然是建立在高效沟通交流的基础上。互联网时代,快速、及时的沟通已经不是问题。然而,及时的沟通,不等同于高效的沟通。在项目管理中,我们通常所认为的高效沟通是指:沟,且通。具体来说,也就是只沟通的核心是为了解决问题,而团队确实能够通过沟通来达成一致、解决项目进行中遇到的问题、推进项目进程,那么就可以称之为“有效沟通”了。项目中的沟通往往牵涉到不同的背景,传统的沟通方式(如邮件等)往往需要耗费较长时间,而通过 QQ/微信等方式沟通又常常缺乏背景和上下文,并且历史消息很难追溯。因此,Teambition 在项目管理中提供了多个沟通渠道:

1)可针对具体任务、文件进行沟通,在快速沟通的同时,沟通人能够基于任务或文件快速了解事件背景;

2)在项目中进行群聊,直接和项目所有成员进行沟通,消息可回溯;

3)私聊,直接和某一项目成员进行一对一沟通。

欢迎试用 Teambition,开启协作式项目管理。