什么是协作型项目管理?

项目是具有独创性的,从某种意义上来说,项目管理做的矩阵型管理就是让有不同想法的一群人按照公司的诉求统一思想,统一目标,达成共识,为公司的统一目标找到一个最佳实践。

随着市场对现代企业管理的要求越来越高,项目管理在中国越来越受到企业重视,野蛮生长的路子必须转变成规范化的管理模式才能实现创新。这意味着原来企业的机制会被打破,企业也需要快速转型以适应发展需要。于是,“项目管理”这样的工作,在企业转型的过程中变得越来越多。

在企业中建立和运作有效的项目管理机制成为现代企业面临的挑战,包括:

● 动态整合资源,使企业能够适应多变的环境市场,应对日趋个性化的客户需求。传统组织通常实行的垂直式管理,现在已日趋弱化,取而代之的是横向沟通、流程管理; 组织中一次性、临时性的工作逐渐增多,甚至超过了传统的职能管理工作。在此环境下,怎样基于项目构建一个长效的管理机制,动态地整合组织内外的资源,适应多变的外部环境,已经成为传统组织的迫切要求。

● 实现项目目标的过程呈现多样化趋势,能按照原定目标不进行变化就能完成的项目越来越少。项目本身涉及的专业越来越广泛,项目内部关系也更加复杂,项目从最初的目标明确、过程单一,演变为目标与过程都具有非常大的不确定性。因此,需要建立对应的变化管理机制,来应对项目的诸多不确定性

● 组建适应项目管理的管理运行平台。现今有关单一项目管理的过程、方法与工具伴随着项目管理理论研究与实践逐步系统化,随着项目管理在传统组织中的全面应用,项目管理工具在项目中的应用离不开项目所依存的组织管理运行平台的支撑。在进行单一项目管理时,传统组织临时协调其资源为项目服务是可能的,但当组织面对同时开展的诸多项目,企业级项目管理工具要解决从科学地管理好项目的角度出发,实现与企业项目管理方法相匹配的管理模式和运行机制,最终实现企业目标。

新型的项目管理——协作型项目管理的出现实现的是以客户为中心、以目标为导向、以计划为基础、以控制为手段的项目管理。通过协作型项目管理可以解决以下问题:

1.实时同步与记录项目信息

通过实时记录来实现项目管理整个协作过程中的全员信息同步,包括项目任务信息、项目进度信息、项目文档信息、项目日程信息、项目成员沟通与讨论信息等。

2.兼顾计划制定与任务执行监控

项目整体工作的分解与计划制定,包括项目阶段与任务层级划分、任务的时间要求设置,同时,也能关注到每个任务的执行情况,备注任务要求与执行记录、可追溯的任务执行沟通和评论、任务实际工时和计划工时对比,并根据情况进行干预。

3.更现代与高效的项目汇报机制

可视化的项目和项目进展呈现可以使项目负责人一目了然的知道项目情况,包括看板视图、时间视图、自动化的项目报告、定制的高级分析服务报告等。

4.全员同步的项目文档管理

项目文档可以被统一管理和共享,同时文档在更新、删除、归档、版本更新等各个状态信息可以第一时间实现相关人员同步。

5.灵活的全局项目计划调控

可视化的项目时间计划、为前置后置任务创建依赖关系,并可以动态调整全局项目计划都保证了灵活的全局项目计划调控。

6.可追溯的结构化项目沟通

以项目为基础的基于任务、日程、分享和文件等项目过程元素的结构化沟通确保共同的及时。另外,也保证沟通上下文和场景的可追溯。

Teambition 一直在践行着实现协作型的项目管理,点击了解如何通过 Teambition 快速实现有效的项目管理