一起组织我们的专属毕业晚会

得到大学学员 余卫军

关于作者:
余卫军,商业分析师,先后在快乐蜂集团,和全家便利担任数据分析总监,从事数据分析工作 15 年,致力于推进数据分析和洞察的业务分析专家。

「得到大学」 是罗辑思维针对其用户推出的线下继续教育项目,以终身学习为口号,经过严格的筛选,从报名用户中挑选来自各行各业的,追求认知升级的精英人士,录取率 5%。
虽然在「得到大学」一起学习的时间只有 3 个月,但是所有同学都感受到了「超越大学四年同窗」的感情,大家想要永不毕业,继续学习。在正式学习结束后,我们决定继续维持「班级」,成为一个永久组织。我们给自己取名叫「三叶草帝国」,三叶草代表智慧、幸运和幸福,我们希望以此为基础,继续往终身学习、共建大脑共同体的方向发展。
三叶草帝国毕业晚会,是毕业前第一次完全自发的活动,从发起项目到经费筹集,都由班级成员自行策划、分工和执行,为的是让每个同学感受到「三叶草帝国」这个共同体的存在。

得到大学三叶草帝国毕业晚会

然而,我们的成员来自 50 多个不同行业,每个人都是各自行业和领域的精英,平时工作都很忙,要想把这样一群人组织起来做具体的工作,是非常棘手的事情。琐事很多,时间表、任务清单、信息沟通、文件分享、账务管理、供应商联络、场景搭建等,根本无法通过微信这样的即时通讯工具解决,必须要有专业的项目管理工具实现,这个时候我们选择了 Teambition,因为功能齐全,而且简单易上手,非 IT 背景的人都能迅速上手并且参与项目。

对于三叶草帝国而言,Teambition 是第一个以「项目组」的形式,将大家凝聚成一个真正「组织」的平台,通过数十位同学的共同协作,将毕业晚会在很短暂的两周时间内准备好,并且达到了极好的结果。

在我们这样的自组织团队中,要让五湖四海的同学们使用全新的工具协作,预想中会是一件非常困难的事情,因为大家都没有这样的工具经验和习惯。没想到,我邀请学员们使用 Teambition 后,大家都很乐意尝试而且上手非常快,觉得这个软件非常棒:能够对目前的任务清单、具体谁负责、什么时候交付、目前什么状态都一目了然。

我们通过项目看板,把毕业晚会的所有任务逐一拆解分配,进度一目了然

我们明确每件事情的责任人,并用子任务进一步拆分,随时同步进度

我们所有的文件都汇集在一起,查找起来非常方便

所有之前从未用过这个软件的同学,都想表示感谢:「如果没有 Teambition,我们的晚会不会这么精彩」。很多人事后甚至都开始把 Teambition 使用到工作中去,用于自己的部门管理,成为 Teambition 的忠实用户。
虽然从「得到大学」毕业了,但我们追求终身学习的理念没有结束,毕业只是开始。我们将继续利用 Teambition 管理后续的项目,帮助三叶草帝国继续推进打造大脑共同体的梦想,让上海三期成为得到大学的明星班级,持续发挥自己的影响力,帮助每个成员继续成长,终身学习,共同进步。

毕业晚会学员签到墙

毕业晚会圆满完成

 

Teambition,让团队协作焕然一新

10 人以下免费使用,立即邀请团队成员开始协作。

button
button