敏捷转型一定要选对工具

孔敏,商米副总裁

商米是连续两轮被小米投资的公司,随后获得美团、蚂蚁金服的连续投资。2016 年推出全球首款安卓智能 POS 机,给十多年来波澜不惊的商用设备领域带来巨大冲击,凭借优质优价的商用智能产品,累计向全球超过 100 个国家售出了超百万台新零售智能 POS 机、收银机等商用终端,成为商用智能物联网领域的独角兽。

团队遇到了怎样的难题?

商米软件中心主要负责商米操作系统 SUMMI OS、商米云等系统平台的开发。随着我们业务的发展,逐渐面对越来越多的合作伙伴,OS 平台功能也变得复杂起来,软件中心的成员逐步扩展到 166 人,在一年内翻了一番。这个时候我们就发现,项目的流程变得越来越长、越来越慢,重度依赖人去推动一个个任务,效率很低。
团队间信息不对称的情况很严重。研发需求大家主要依靠口头沟通,信息在传递过程中很容易失真。需求发生变更时,一些成员无法得知。平时遇到的用户反馈,开会讨论的问题,计划解决的任务,一旦开完会就忘了,不知道后续由谁负责,进展怎么样。
所以,如何让团队提高协作效率,既按时交付新功能,又保证快速迭代,是我们面临的一个挺大的挑战。

如何解决团队协作问题?

启用协作工具,从小团队试点

2015 年将 Teambition 引入到商米的时候,最早只有 17 个同事使用,我把所有任务都建在一个项目中,主要是为了让每一个同事都清楚自己要做什么,何时要完成。
我们充分依赖 Teambition 的任务、分享等协同功能,来完成我们的日常研发任务。所有沟通记录、完成过程都是流畅透明的,PRD、设计稿等文档随时同步到最新版本,成员可以方便地查看和追溯,团队内消除信息壁垒,协作变得更高效。

打造成功案例,向更多团队推广

随着业务的快速发展,商米软件中心的员工数量就扩展到 166 人。当人数增加的时候,项目集群、项目统计、权限配置这些功能也很实用。我们可以很方便地看到多个任务的进展和数据的情况,也可以灵活地根据组织架构调整项目内的权限。
我以前做项目总是特别操心,常常要一个个找人去问进度。使用 Teambition 以后,只要定下整体架构、确认产品路线图、在项目看板里把任务分解完,就基本能安心了。每天系统会自动通知我任务进展,我能省下很多时间去处理更重要的事情。
现在,商米的产品研发中心、人力资源部、品牌与设计部、运营中心等 7 个部门 287 位成员都在使用 Teambition,我们已经在上面创建了 271 个项目,约 34000 条任务,12000 篇文章。虽然团队人数不断增加,但是我们的协作更加有序了。

团队组织架构敏捷改造

我们和 Teambition 的交流,不止于产品购买和使用,我们看到 Teambition 本身就是用敏捷方式实践出来的产品,在功能越来越复杂的同时,还能保持高品质和快速迭代,这使得我们对 Teambition 的研发团队架构和研发流程非常感兴趣。 从 Teambition 的交流中学习了 Scrum 的方式后,我们就尝试去改组调流程。
我们团队从原来「基于职能」改向「基于产品目标」,把 PM、UED、安卓、前端、测试等组别打散,针对每个产品线组成 Scrum 敏捷小组。从产品规划、需求调研,到工程师开发、功能测试,整套流程在小组内高速运转。
在使用 Teambition 的过程中,工具自然地带着你去走敏捷的整个流程,整个团队敏捷转型也更加顺利。
比如,各条产品线的每一个需求都会被记录清楚,指派给对应的负责人,确认截止日期。团队成员可以轻松打破信息壁垒,清楚上下游进度,确保需求落地。PO 和 Scrum Master 在「迭代看板」中随时查看迭代进度,及时发现任务堵塞等异常情况,提前处理和规避风险。既确保产品按时交付,也为测试预留足够的时间,提升交付质量。

我们还为每个 Scrum 团队专门配了电视机,用「燃尽图」展示了当前迭代的工作情况,直观反应了每个团队的战斗力。大家可以看到每个团队的当前进展,团队之间自然而然会横向队标,开始良性竞争。

团队发生了怎样的改变?

我们从最初 17 个人使用 Teambition,到超过 150 人在工具上一起协作;从传统瀑布流模式,转型为更适应互联网敏捷 Scrum 小组的组织架构。Teambition 给我们带来的变化非常大。在透明高效的协同环境下,大家更具活力和责任心了,团队效率提升将近 50%。
从最开始的谁都能合作,对谁都有抱怨,到现在 PO 开始抢人了,优秀的同事非常吃香。
从以前的什么都参与,什么都不负责,到改组后责任感、使命感全面加强。
从以前项目成员间刚有点默契,又换搭档了,到现在组内成员固定搭配,越来越有默契。
从以前谁都经手,谁都不熟,到现在自己负责的产品越来越熟,延续性好。
从以前盯着产品经理,我要你做,转变为 PO 盯着团队,自己要做。
从以前逾期任务由消红小分队来监督,到现在组内自己监督。
从以前高中低手混在一起,不容易淘汰,到现在每人独当一面,要么迅速成长,要么放弃离场。
从以前人不归产品经理指挥,项目推不动,到现在 PO、Scrum Master 搭档配合,整组自驱动。
从以前效率低下,大团队转不动,到现在拆分为多个小团队,变得很积极,很上进,转得飞快。


 

Teambition,让团队协作焕然一新

10 人以下免费使用,立即邀请团队成员开始协作。

button
button