测试团队最重要的工作是什么?

陈远航,Teambition 测试总监

为了保证发布质量,测试团队最重要的工作是什么?我的答案是:提升团队对「质量」的共同意识,让整个团队为软件质量负责。
测试与质量有直接关系,但是测试活动本身无法从根本上提升代码质量。一个需求到了测试阶段,已经是最后的「把关」环节,前置活动中引入的质量问题,在后期会带来巨大的成本和风险。在传统的模式中,测试团队往往承担着「救火队员」的角色,疲于处理各类上游遗留下来的问题,没有精力进行更为深入的测试。因此,测试团队如果想充分发挥价值,归根结底,还是要致力于提升大家对「质量」的意识,让团队共同围绕「质量」展开协作。在去年第四季度,Teambition 内部实践了一些提升质量意识的方法,也取得了一些收获,这里分享给大家。

1、让团队达成共识:以项目高质量发布为目标

产品、开发、测试都需要向着这个目标努力,具体可以怎么做呢?我们团队是这样实践的:
在 Thoughts 中 ,我们专门建立了一个「质量保证」的知识库,针对每一个发布的版本做「风险评估」和「质量反馈」。我们会在每个版本发布前,从「是否测出过大的缺陷」、「发布后影响的广度」等多个纬度出发,综合分析评估发布项目的风险系数,把结果同步告知整个团队,提前预警。研发团队可以通过 Thoughts 文档中关联的 Teambition 任务,快速定位到具体的开发任务,了解当前的开发进度和缺陷情况,提前处理并规避风险。

评估发布风险,将结果沉淀到 Thoughts 与团队同步

2、 保持充分沟通

产品、开发、测试及时同步自己的工作进展,借助 Teambition 让团队「协同」更顺畅,核心需要做到以下 3 点:
1)开发、测试同学在接到需求时,明确自己的工作开始和结束时间
2) 需求发生变更时,在任务中记录
3) 定期同步自己的工作进展百分比和重要节点

定期工作进展和当前遇到的问题

3、开发需要对提测质量负责

缺陷从提交到复现再到修复,必然会耗费掉团队大量时间精力。为了减少在返工、沟通上的时间成本,开发团队需要对自己的提测质量负责。

1)推动开发自测

使用 Teambition 的「测试用例」和「测试计划」功能,可以帮助我们更好地推动开发自测。我们直接调用敏捷项目中的「测试用例」功能,在这里整理规划当前迭代的用例,并把用例指派给对应的开发同学。
开发是否完成自测,测试复测有没有通过,可以通过更改任务状态来同步提测情况。与传统的邮件、Excel 的用例方式相比,全新的用例管理方式帮助开发和测试团队实时同步进度,更高效地完成协同。

通过「测试计划」推送开发自测

2)测试在需求中关联缺陷

开发完成功能的自测后,会将需求交付给测试。在测试的过程中,如果发现缺陷,我们可以基于「测试用例」一键创建「缺陷」任务,「测试用例」与「缺陷」自动产生关联,简单高效地向开发反馈,并追踪「缺陷」的后续修复进度,确保所有「缺陷」不被遗漏。

基于「测试用例」快速创建缺陷同步给开发

3)在迭代过程中关注缺陷修复情况

在迭代的过程中,我们会根据项目的统计报表,时时关注当前的缺陷分布和修复情况,确保高风的险缺陷被及时修复,不影响发版进度和产品质量。

关注团队进展和缺陷分布,把控交付风险

4)版本发布后进行「质量反馈」

每次发布后,我们会导出项目数据,进一步统计和分析本次迭代过程中的缺陷分布和修复情况。我们将每一次迭代的「质量反馈」报告,汇总到 Thoughts 知识库,向整个研发团队团队。通过「质量反馈」报告,我们不仅可以直观地看到每位成员的交付质量和成长趋势,促进成员的良性竞争,为绩效评估提供科学的参考数据;而且能够从中找到交付质量的症结问题,从而针对性地解决,提升整个团队的研发效能。

每个迭代进行质量总结,反馈给开发团队

 

Teambition,让团队协作焕然一新

10 人以下免费使用,立即邀请团队成员开始协作。

button
button