米其林

米其林是世界著名的汽车轮胎生产商。从1888年米其林开始自己的轮胎业务,他们一直将自己定位为行业的领导者和行业创新的源泉。如今,米其林的名称家喻户晓,已经成为世界上领先的轮胎及橡胶制品制造商。

为了支持汽车、交通行业在新时代的变革,米其林建立孵化器计划,鼓励和扶持下一世代的交通、汽车行业革新性产品的出现。米其林孵化器在全球设立了三个孵化器:位于法国 Clermont-Ferrand 的集团总部;位于美国南卡莱罗纳州 Greenville 的北美区总部;位于中国上海的办公室。

Imgur

米其林孵化器计划的分类

米其林孵化器是米其林集团下属的孵化器计划。其孵化和支持的对象主要分成三类:

  • 内部孵化计划:扶助米其林员工的想法,由米其林团队支持的项目内部孵化计划;
  • 外部孵化计划:寻求外部合作伙伴帮助米其林孵化项目;
  • 直接投资模式:投资一些市场上有潜力的、与米其林业务相关领域的创新团队和公司;

使用 Teambition 之前

现在米其林孵化器在上海的办公室有7个人正式员工。他们的团队是一个短小精悍而「多线程」任务重的团队。虽然人少,但是他们也使用团队协作工具节省人力成本、减少沟通成本、维持我们短小精悍和扁平的团队构成。

在使用 Teambition 之前,为了和全球其他的孵化器办公室协同工作,他们跟着国外的团队使用国外的团队协作工具。越是重度使用的产品,用户对产品的连接速度、稳定性就有越高的要求。囿于连接国外协作工具的连接速度和稳定性,他们亟需一款国内的替代品能解决上述问题。他们需要一款工具能够满足以下几个特点:

  • 支持多语言,方便国际化团队协作;
  • 界面美观、易用;
  • 服务稳定性强;

之后,他们便寻找到了 Teambition。

内部和外部孵化计划

米其林孵化器支持对内部员工和外部创业公司的孵化。为了筛选、孵化如此之多的项目来,他们需要这样一个协作工具:

  • 有 一个收集各种各样想法的创意池,将团队成员接触各类创意收集在一起;
  • 有一个所有人都能建立任务、分配任务、改变人物状态、评论任务的看板工具。

米其林孵化器鼓励内部员工提出创新性想法并付诸实施。孵化器提供资源快速开发出 MVP (Minimum Viable Product) 以试验市场对产品的反应。在帮助他们完成对产品的试错后,米其林孵化器花更多的时间和资金投入到帮助产品成功的过程中。这种利用 MVP 的方法不仅能够鼓励员工将自己的想法立即付诸实施,也能帮助米其林灵动、快速地辨识出有潜力的产品。

Imgur

于是,米其林孵化器首先把 Teambition 变成一个收集各种想法的创意池。所有米其林对其感兴趣的团队,都会进入这个孵化池中。之后,米其林的同事就会开始联络这些团队并展开对他们的调查,以详细了解他们的公司状况、产品开发进度等。这些信息有助于米其林快速判断团队本身是否有活力、是否有能力快速开发和完善产品的细节和特点。

他们会将那些有活力、潜力的团队放入初筛后的创意池阶段再做审核,并支持他们最小可用产品(Minimum Viable Product)的开发。

对于那些已经经过初期评估并且已经有可用的产品的团队,米其林孵化器会为他们开一个独立的项目。几位同事就在这里合作,研究这个产品的潜在市场规模、市场利润等。这个过程可能长达两周至四周。这样的项目,可能需要同时开工做好几个项目。Teambition 的「我的」,能让自己快速了解需要完成的工作和任务,将多个项目的工作立即变成自己的待办事项,工作起来特别方便。

Imgur

完成市场研究的项目并且可行的公司,将会受到来自米其林评审人的更细致的审核。这些评审人加入相应的团队项目之后,就会发现之前的市场研究报告、公司发展情况、产品研发情况都在这个 Teambition 项目里存放着。同时,有关于这些资料的修改记录、讨论记录都如实反映在对应的任务之中——资料搜集、整理如此简单!

Imgur

通过了审核的团队,米其林会为其提供足够多的资源,帮助他们快速发展起来。米其林非常愿意帮助这些企业延揽人才, 助力公司的发展;米其林也会提供必要的资源,帮助团队设计的产品快速上线。产品上线之后,米其林帮助团队一起测试产品实际在市场上的反响程度。通过和市场的不断磨合,团队和米其林一起慢慢试验和建立自己的商业模式。

外部孵化计划

米其林会直接投资那些初具规模的团队,直接跳过孵化流程,扶助他们进入快速路,向市场迅速推出完成度高、功能完善、市场策略成熟的产品。米其林在中国这样一个幅员辽阔、东部人口稠密的经济体中寻找颠覆性的行业思维,不能仅仅局限在公司内部。他们还需要将视野放在如火如荼的创新、创造之中。充分认识到中国现在活跃的创业活动,米其林孵化器非常愿意提供资源和外部的组织一起孵化创新力强的项目。

Imgur

这个从建立商业模式、不断革新与迭代的过程中,米其林会一直帮助团队变成一家成熟的公司。

最后的最后

Teambition 一直致力于为那些做不一样事情的创新者们提供舒适的协作平台。如果您是孵化器,我们非常愿意和你们合作,为您旗下的孵化团体提供极大幅度的价格。请通过 marketing@teambition.com 和我们联系。

查看本案例公开项目