穷游网

背景

穷游网是一个专业的出境游一站式平台,主要为旅行者提供原创、实用的出境游旅游指南和攻略、社区和交流平台,以及相关的签证、保险、机票、酒店预定、租车等等全方位的一站式服务。穷游网的移动 App 是国内旅行者们特别钟爱的产品,协助穷游网在移动互联网领域践行着「让穷游er带您探索这个世界」的美好愿景。

穷游网的移动 App 研发部门是一个朝气蓬勃的部门,日常工作中主要涉及到与公司的后端、产品和设计部门有频繁的沟通和跨部门协作。这个30多人的团队崇尚创新,并热衷于探索和接受新鲜事物。

穷游网移动研发总监王燊刚接手团队的时候,部门用过很多国外的敏捷项目管理工具。在王燊看来,这些工具,或者设计理念比较陈旧,偏向与相对单一的项目任务管理,而忽略项目整体阶段性的管理;或者在实践敏捷开发时,需要额外添加插件,用起来相对比较麻烦。另外,从国内到海外不稳定的网络条件,也极大地影响了使用体验。

为什么选择Teambition

王燊一直在观察和找寻能够用起来更得心应手的工具,直到2015年5月接触到了 Teambition。回忆起对于 Teambition 的最初使用感受时,他谈到:“ Teambition 在使用上与我关于敏捷用户故事和看板思想的理解是比较契合的,再加上 Teambition 的第一印象是看上去比较简洁,产品上线初期基本上在使用过程中没有太大的功能受限,用起来比较顺手。”

「任务分组」是最能打动王燊的一个功能,在每一个任务分组中自定义项目的阶段,同时还能保存成模板。一些经常会重复使用的场景只需要从模板里创建就可以了,非常高效。单个任务能添加子任务,并分配不同的人来去处理,还支持打「标签」,这对于任务归档、追踪和检索筛选来说非常好使。开发团队使用比较友好的功能是,分享里的内容编辑支持 Markdown (一种轻量级的标记语言)。另外,Teambition 支持文件共享,对于研发团队来说,很适合来用于对之前版本迭代的 PRD (产品需求文档)和设计资源在项目中进行文件的归档管理。同时针对文档还能进行评论,无论是灵感突现时的意见还是文档完成后的讨论,都能方便地记录下来。

拥抱协作,移动端 App 的敏捷开发实践

穷游网的移动 App 研发团队将 Teambition 用于功能和需求迭代和bug跟踪管理。在此基础上,根据每一个创建的项目,会进行各种文档的分享和设计资源的归档管理。

团队将每一个功能以 User Story (用户故事)的方式来描述,并在 Teambition 上创建一个对应的任务。每个任务的拆分粒度尽量维持在1到2个 User Story Point (用户故事点)的工作量。在此基础上,会根据形成的 Product Backlog (产品待办事项)来进行迭代,基本上一个月一个大版本,其中一到两周会有若干个小版本。

每个版本会创建大概四个「任务分组」:

iOS V x.x 研发

Android V x.x 研发

iOS V x.x Bug 回收

Android V x.x Bug 回收

对于研发类的「任务分组」大概分为如下阶段:

需求点

本期暂不对应:当需求点可能在做的过程当中因为突发事件或者时间点上的冲突等问题无法完成时,会被拖到这个阶段。

准备研发:该阶段的需求点需要等待UI或者接口部分的工作完成。

移动研发中

准备测试:该阶段在移动研发之后,涉及到后端接口等的准备工作。

测试中:测试中如果发现 Bug ,会移到有bug的阶段进行修复;

产品功能确认:测试没有 Bug 时,测试人员就会把任务拖到这个阶段来进行产品功能的确认;

产品功能确认退回:遇到产品功能确认问题时,会将任务拖入该阶段进行解决;

回归测试:产品功能确认没有问题后,任务被拖到这个阶段,进行最后的回归测试;当回归测试通过,这个需求点的研发任务就算是完成,可以正式上线。

产品研发,这一类涉及多人参与、任务在多个项目阶段中流转的协作流程,是非常适合发挥 Teambition 灵活的任务管理与看板功能的工作场景之一。穷游网移动 App 的功能,从需求到实现,仿佛运行在一个可视化的生产线上,团队清晰地了解到研发任务的整个过程和实时进度。

效率提升背后,还有工作能动性的激发

需求评审是一个曾经让穷游网移动 App 研发团队比较纠结的工作环节。开需求评审会,需要每次通过邮件发送来通知,如果遇到问题,又得更新邮件通知,组织者和参与者不是在发邮件,就是在等邮件。为了实时地追踪研发进度,还需要大家费时费力地去开早会和周会。每个人都在被动地接受信息,处理完后又继续被动地等待。

(Teambition 移动端项目封面图)

信息不对称是高效协作的瓶颈,而 Teambition 带来了工作方式上的良性改变。在 Teambition 上,工作进展的信息同步是面向整个项目团队人员统一进行的,发邮件和开会这两件原本时效就相对不高的事,现在在内部协作时,突然变得不再那么有必要了。王燊能够感觉到团队使用 Teambition 后,不仅节省了很多开会的时间,而且团队成员们的工作能动性也被很好地激发起来。在项目中按照可拆分的粒度去创建任务,大家主动将任务拖动到不同的阶段,并关注不同的人去处理对应阶段的事情,整个团队的效率都因此得到了较大改善。

(Teambition 移动端任务分组)

能够高效地让团队把要做的事情运转起来,并且在每一个环节能够让不同的人去能够观察到每一个人的工作进度和结果,这是王燊希望的团队工作状态。

国内出境游规模已经连续几年排名世界第一。在拥有巨大潜力和高速增长的出境游市场中,穷游网从移动端为我们打开了一扇探索世界的窗户。期待拥抱协作与敏捷的穷游网,不断带来更加丰富和体贴的移动体验,让穷游网移动 App 成为身边有趣的旅伴,携手旅行者们向世界迈出探索的下一步。