依视路

项目背景

依视路是全球领先的镜片公司,是由依视(Essel)和视路(Silor)于1972年合并而成,而这两家公司的起源分别可以追溯到1849年及1931年。20世纪中期,依视和视路曾在法国的光学眼镜市场中占主导地位。在今天,依视路遍及全球超过100个国家,在中国拥超过300名员工致力于改善视力从而改善生活。

目前,依视路中国电商部门负责线上14个店铺的运营管理。随着店铺数量和部门成员的数量不断增多,利用邮件/QQ/微信等方式来进行信息沟通和店铺管理已经不能满足业务发展的需求,依视路集团感受到了对于升级团队工作模式和店铺管理模式的必要性和紧迫性。在经过对多种办公工具的考察之后,依视路选择了 Teambition。

面临挑战

团队内部沟通“短平快”,需要专业工具进行支持

电商业务发展迅速,传统工具难以支持业务发展

品牌和产品生产线不断增多,需要统一软件进行规范管理

结果

● 为电商团队打造了的专业工作平台,优化团队工作机制

● 建立了完善的线上店铺、促销活动及设计文件管理体系

● 「看板化」的管理体系,让事情进展透明化,随时随地知道确切状态

为什么选择 Teambition?

依视路中国的电商业务发展迅速,需要管理的线上店铺和品牌都在不断增多,团队内部的工作人员也在不断增多。传统的用邮件来传递信息的方式因为管理项目的增多而显得逊色;QQ/微信等沟通方式,也并不适用于人数比较多的团队。依视路集团需要引入适当的办公软件,来升级办公方式,支持业务的快速发展。在试用了多款软件之后,依视路选择了 Teambition。

依视路品牌产品设计&视觉管理经理陶冶滔说:“作为一个办公软件,Teambition 各个环节的体验都不错,会有相关人员一直询问使用状况,安排专人培训,体验比较好。我们自己发现 bug 也可以通过线上的入口去提交,Teambition 会在下一个版本就改进。”

流畅沟通 顺畅协作

依视路将 Teambition 作为工作平台,通过 Teambition 打造了完善的店铺运营与管理流程,建立了促销活动管理体系,在协作之上,实现了团队效率的显著提升。告别了传统的邮件沟通方式,一些零散的沟通也不再通过QQ/微信等社交工具来进行;依视路将沟通协作都放在 Teambition 上进行,复杂的信息(如产品信息等)通过建立任务、文件或分享的形式,告诉相关者;一些沟通讨论,大家通过「群聊」/「私聊」的方式进行,亦或是直接在相关「任务」下面进行。

Teambition 在帮助整个团队提高运转速率的时候,也使得每个人对于时间的把控有了质的提升。

用「项目」管线上店铺 有条不紊

依视路在天猫、小红书等多个电商平台上开设了旗舰店,在引入 Teambition 之后,依视路在 Teambition 上通过建立「项目」对店铺进行管理。以「镜宴旗舰店」为例,建立项目之后,将店铺所有相关人员都加入项目中,并通过任务面板打造「策划-设计-上架」的工作流程,运营、策划、设计、店长、客服等人员各司其职,高效协作。 运营人员直接将任务指派给策划人员,策划人员完成后任务自动进入设计阶段;设计师完成设计后,直接交由外部供应商进行处理,最后完成上架。

鉴于中国的各个电商平台都有各自的属性和规定,商品的促销活动必须遵循平台规定,因此,在中国管理线上店铺有一定的复杂度,需要高度清晰的流程来确保管理效率和避免差错,国外的电商管理经验,在中国基本失效。依视路中国电商部门,借助 Teambition,打造了自己的管理模式。依视路在 Teambition 上建立了专门的「平台活动」项目,利用「项目」中的「任务列表」来对每一个店铺的活动进行管理,一个列表一个店铺,活动信息清晰、透明。相关人员只要点开面板,即可看到每个活动的最新活动信息,不再发生差错。

设计文件“云”管理 随时随地工作

电商行业的设计师都需要快速响应,因为用于准备一场活动的时间往往很短;或者当部门争取到活动相关资源的时候,留给设计师的时间已经不多了。在需要快速响应的同时,设计师还面临「临时修改」的问题。任何一个设计,在最终使用之前,都有可能会修改。在使用 Temabition 之后,依视路将设计文件统一放到 Teambition 上进行管理,一方面实现了将公司设计素材与文件统一管理,有利于知识积累与复用;另一方面,具体策划任务可直接与设计文件进行关联,实现任务整合;并且文件储存在云上,只要登录 Teambition 账号,即可获取文件,任何时候,发生紧急事情,都可及时处理,没有“不在公司”的困扰。

在电商高速发展的今天,良好的沟通协作机制,有利于提升团队的作战效率,在激烈的竞争中赢得先机。