矩阵纵横

设计师事务所的长足发展离不开对设计师和设计项目的有效管理。在对项目和人员管理的不断探索上,深圳高端室内设计师事务所矩阵纵横(Matrix Interior Design)选择将 Teambition 引入内部,搭建内部统一工作和管理平台,用工具变革员工工作方式与企业管理方式。矩阵纵横创立于2010年,致力于为客户提供新颖别致的创新设计服务,曾获得多项国内外设计界大奖;经过多年的发展,已成为业界翘楚。

为什么选择 Teambition?

在选择 Teambition 之前,矩阵纵横也尝试过其他项目管理工具,但是操作系统复杂,成员花了3个月时间学习如何使用软件,协作效率却依然没有得到提升。由于最初的工具选择失误,矩阵纵横在摸索更好的项目协作方式这条道路上走了弯路,很大程度上影响了团队对于任务跟进可视化工具的配合意愿。

后期接触到 Teambition,矩阵纵横 CEO 王兆宝再次对内部项目执行进行了分析,发现在「项目立项-设计版本沟通-审批-项目方确认」这一链条上,发现最容易降低工作效率和导致风险产生的原因是信息不对称和项目细节遗漏;为了更精准的解决这一问题,王兆宝预约了 Teambition  顾问团队,花一周的时间全面学习了基础操作和完成了各部门工作的流程搭建。

上下联动横向协作,矩阵纵横高速运转

目前,矩阵纵横设计部、商务部、多媒体部、行政部等都将日常工作放在 Teambition 上进行,实现了全员上下联动横向协作,内部的沟通协作效率得到提升,日常的工作开展更加顺畅。

对设计项目的管理是矩阵纵横在 Teambition  上的核心应用场景之一。矩阵纵横将客户的每一个项目,都单独在 Teambition 上建立「项目」进行管理,并打造了从「项目策划」、「设计输入」、「协同设计」、「设计输出」、「设计确认」到「项目总结」的标准化、可视化工作流程,让每一个项目的进行过程都清晰可见,保证项目始终在轨道上运行,项目成员时刻掌握项目进展及变动。设计团队在 Teambition 上根据项目类型和项目规模打造了不同的项目模板,当接到新项目时,项目成员可以根据具体需求启动不同的模板,批量派发任务,快速开展项目。矩阵纵横 CEO 王兆宝提到:“有了这套可视化工作流程以后,我们非常清楚地知道公司是在什么状态下运行,以及怎么样能够提升效益。”

(矩阵纵横在 Teambition 上的界面)

用好工具,实现「无为而治」

“Teambition 是迄今为止我用过最灵活的软件,它帮我们构建了整个信息化网络,多个部门在 Teambition 上实现协作。人才是设计公司的最大资产,我希望能够实现「无为而治」,借用一套精准化的管理体系,让员工可以更多地自治自为,实现企业运营的规范化”,这是王兆宝对企业管理的经验之谈。在人才管理方面,矩阵纵横通过评估设计师对项目的贡献值予以激励,能够充分发挥成员的主动性,挖掘出每个人的「自适应」、「自驱动」和「自组织」能力。使用 Teambition 进行项目管理后,公司可以很轻松的根据成员在项目中的任务分配完成量计算出项目贡献值(项目贡献值=任务分配完成量*任务占比权值)。

简洁 UI 设计,员工轻松使用

设计师的审美往往比较挑剔,Teambition 简单、亲切、灵活、清晰的整体设计风格,受到了矩阵纵横设计师的一致好评。Teambition 从设计原则到字体排版,从交互到文案,从动效到样式,从组件到设计工具,整体视觉风格清晰易度,不添加无意义的装饰细节,保持“界面友好”,让软件简单易于上手,降低用户的认知成本,提升软件在组织内部的可用性。

在 Teambition CEO & 联合创始人齐俊元看来,“企业级的工具必须要让用户喜欢用,并且很快就能上手,而不是被逼迫,因此 Teambition 一直保持简单极致的设计,希望能够通过美好的产品和美好的用户体验,传递美好价值”。

矩阵纵横设计愿意作为代表来激活业内有丰富创意和项目经验的团队,拥抱高效管理2.0,用设计提升商业价值,用科技加快设计师的创新,用协作管理提升整体交付质量。