东鹏饮料

深圳市东鹏饮料实业有限公司(以下简称东鹏饮料)始创于1987年, 是深圳市老字号饮料生产企业。2003年9⽉完成国有企业向民营股份制企业改制后,企业高速发展。目前东鹏饮料集团以深圳东鹏为母公司,下设五个生产基地,已建成投产广州增城、东莞道滘、安徽滁州三个生产基地,年产能达118万吨。

「我们希望使用更轻量、更简便的互联网工具来提高效率。 Teambition 的产品轻量化,可以直接上手,学习成本低。项目模板的使用和自定义比较灵活,也是产品很大的优势。Teambition 的服务支持很迅速,主动提供培训,并且很好地协助我们推进整个团队的使用。」

—— 董文波,东鹏饮料信息技术部副总监

背景

东鹏饮料在2009年推出瓶装的东鹏特饮后,业务得到了高速发展,成为国内功能饮料行业的龙头企业之一。东鹏饮料在2012年启动了企业的信息化建设,组建信息技术部,并逐步实施启用了公司的主要核心信息系统。随着国内消费升级的日趋加速,在更好地拉近品牌与数以亿计规模消费者距离的战略目标下,东鹏饮料信息技术部的重心不仅要兼顾内部系统建设,更要专注于打造与消费者互动与连接商户的信息化平台。

随着业务的扩展,东鹏饮料信息技术团队在快速成长,负责的项目和承担的工作越来越多,一些问题也随之出现。「有时整体资源的调配、当前任务的情况、项目的跟进等等不是那么理想,所以就考虑找一些工具来做这一块的支撑」东鹏饮料信息技术部副总监董文波聊到。另外,团队成员有开发、系统实施、运维等不同分工,也有团队成员分别在生产基地和总部分散办公的情况。系统多了,实施部门和内部开发部门之间的沟通协调效率较低,对开发进度的管控不够及时有效,团队每个人的工作任务是否饱满,是否按照计划在做等等都是比较大的管理挑战。

轻量级工具与高效服务支持,互联网工具选型的考量因素

传统的项目管理工具,首先界面就不友好,体验比较生硬,而且免费的版本没有任何的服务支持,遇到问题都只能靠自己去网上寻求解决,所以对于这类工具东鹏饮料信息技术部团队用得不是太好。个人事务清单一类的工具,相对来说信息很零散,很难做到团队协同。传统的 OA 系统,什么事情都得通过节点很多的冗长流程。对团队而言,邮件的效率太低,而且邮件的沟通方式已经被边缘化了。大家很喜欢用的微信,用于日常短平快的沟通没有问题,但是用作项目管理或涉及平台开发、系统开发的产品管理的时候,很多东西是需要沉淀的,微信上的沟通就太零散了,而且还很容易发生沟通主题被带偏的情况。

在谈及工具的选型时,东鹏饮料信息技术部副总监董文波表示「我们希望使用更轻量、更简便的互联网工具来提高效率。Teambition 的产品轻量化,可以直接上手,学习成本低。」

有没有本地化的服务,也是对于工具的重要考虑因素之一。尽管 Teambition 总部在上海,但是深圳有本地服务的团队,这是董文波比较在意的,他进一步谈到「Teambition 的服务支持很迅速,主动提供培训,并且很好地协助我们推进整个团队的使用。」

协作型项目管理,打造扁平化的管理模式

董文波表示,希望借助 Teambition,让每个项目的负责人,能很直观、很清晰地掌握项目进度,一是对于项目的把控,二是整体的工作效率,可以达到这两个方面的提升。

目前东鹏饮料信息技术部主要有两个团队在使用 Teambition 协作,一个团队主要负责内部的信息化建设和维护,另一个团队主要负责消费者业务及商户信息平台的建设。

团队主要的应用是在 Teambition 创建系统项目,然后进行工作包的分解,可跟进可控制进度的工作包以任务的形式具体分解并指派到人,设置明确的开始时间和截止时间,在同一个小组里面也可以很方便看到大家的协作过程,直观地看到当前关注的项目具体情况和进度瓶颈。

东鹏饮料信息技术部在 Teambition 上需求管理项目截图

通过 Teambition 的工具,项目的整体工作都得到全面清晰的展示,每个工作包的分解都很明确,而且是结构化的,开发、测试、上线等每个环节相对都比较清晰。不同的泳道可以自定义,比较灵活,拖拽的方式调整任务状态,很直观。项目模板的定义和使用比较灵活,这也是董文波觉得 Teambition 产品很大的优势所在。

东鹏饮料信息技术部今年的团队建设重点,会希望两个 IT 业务团队都可以有比较稳健的增长。目前团队很年轻,90后甚至95后会开始承担更多职责,团队的管理方式会希望变得更加扁平化,使用 Teambition 也是公司在管理方式上转变的一个体现。以前接受领导安排什么就做什么,团队成员多以被动接受的方式在工作,现在通过 Teambition 这样的平台,通过项目来统一团队的目标,在目标一致的前提下各自分工,相互协作配合。年轻员工现在更愿意提建议以及开放透明的沟通,也可以更好地促进团队工作的主动意识。

品牌引领升级,技术助力变革

2018年以来,东鹏饮料集团的品牌战略升级的动作不断,牵手中超开启“足球元年”,发力体育营销成为葡萄牙国家队官方能量饮品,都体现了集团品牌年轻化战略和国际化战略的雄心。

据了解,东鹏饮料已经积累7000万的消费者画像与相应数据,官方微信公众号粉丝数近1000万。期待东鹏饮料通过新技术手段实现与消费者之间更好、更多的互动,在快消品行业巨大变革和消费升级的浪潮中稳步地迈向更大的成功。