点触科技

厦门点触科技股份有限公司(以下简称点触科技),新三板挂牌企业(股票代码:870702),成立于2013年,是一家以宫廷养成类游戏研发与发行为主,专业从事手机游戏的策划、研发、制作、商业化运营的创新发展公司,曾先后获评“国家高新技术企业”、“厦门市技术先进领先型企业”、“厦门市科技小巨人领军企业”等多项资质荣誉。

「 Teambition 是基于项目的,对于部门内和跨部门的协作来说,能达到精确沟通的效果」

—— 上官成,厦门点触科技股份有限公司研发部经理

背景

点触科技致力于打造具有高端文化品位的积极向上和娱乐不愚的精品游戏,在公司成立的2013年同年,上线了《我在大清当皇帝》这一款经典的宫廷养成类游戏,2014年到2016年这款游戏获得大卖,名列游戏畅销榜前列,日活用户超过30万。2017年公司上市后,发布了《叫我万岁爷》的新游戏,公司规模也迅速地扩展到超过300人。

点触科技在 Teambition 上企业首页截图

 

随着公司的发展,管理层意识到有越来越多的日常工作中沟通和协同需求,希望得到进一步的解决来提高整个公司的运作效率。点触科技研发部经理上官成在谈到工具选型的需求时,重点谈了四个方面:

  • 信息透明

很多员工遇到这种情况,主管给他分配任务,员工只埋头做自己的事情,不太了解周围同事负责的事以及自己在整个项目工作中的作用,以及自己的工作会对其他人会产生什么影响。这样在开发过程中会遇到很多协调和沟通的问题,员工对于整个系统环境和产品研发总体情况缺乏宏观和统一的认知,所以希望信息能在团队中能够快速传递。

  • 精确沟通

一些即时消息、常规的邮件沟通认为都不是精确沟通,常见的群聊或群发邮件,并不是每个人都需要知道所有其他人发出的信息,所以以前工作的讨论组多到了几十个以后信息干扰特别大,也可能容易忽略一些重要信息。邮件缺乏基于项目团队的管理,信息容易散乱。

  • 记录过程

协作中的沟通过程很复杂,希望可以记录过程。例如需求分析和设计过程,交互、产品设计、开发的过程涉及到频繁的讨论、修改和交付,通过完整地记录过程可以方便地回溯这个过程和追踪当中的问题。

  • 纵观全局

对管理者来说,沟通对象包括多位员工和跨部门的同事,在日常工作中会有较大的工作信息量的处理负担,希望通过管理工具一目了然地看到所参与事情的情况、各个项目的进展以及员工的工作进展。

全员跨部门的多场景协作

经过试用需求沟通、流程梳理和项目搭建,点触科技在2017年选择 Teambition 作为企业的全员协作工具。点触科技研发部经理上官成,对以下几个 Teambition 应用的工作场景做了介绍:

  • 游戏研发运营协作

作为一家游戏研发、运营和发行一体化的公司,点触科技在整个产品的研发运营生命周期中会有较多的协作者,大致的工作职能可以粗略被划分为5大类,包括美术、程序、策划、运营和发行,再进一步细分的话,美术可以分为原画、UI、3D等,程序可以分为服务端和客户端等,策划可以分为系统策划、数值策划等。在这种众多角色参与协作的项目工作中,点触科技通过 Teambition 来支撑和保证协作的信息通畅。

  • 人事招聘管理

随着公司的发展,人员招聘的需求越来越多。人事招聘的大概流程包括收集招聘需求、筛选邀约、初部面试、部门面试、录用和入职,参与这包括部门主管、部门组长、招聘主管和招聘专员,整个流程通过 Teambition 来承载,这样涉及到的多角色参与和多阶段信息的共享就很便利。在最后入职的阶段,确定新员工所属的部门和小组后,将该员工的工作汇报对象也加入招聘任务中,方便了解该新员工的面试记录,包括简历、笔试成绩、初面和复试的评价等等信息,然后在因人而异地安排入职相关的任务。

  • 研发质量 PDCA 循环检验

点触科技研发过程中采用 PDCA 循环,即用计划、执行、检查和改进四个阶段来循环地检验研发质量,使用 Teambition 来将 PDCA 落实在具体的项目和任务中。上官成将产品研发分为宏观和微观两个层面,宏观产品研发的 PDCA 循环包括需求、研发、体验和评估,微观产品研发的 PDCA 循环包括任务、开发、测试和分析。

点触科技某研发项目「需求」分组的截图

广义敏捷,提升公司整体运作效率

点触科技已经有接近 350 人每天在 Teambition 上工作。在总结 Teambition 的使用情况时,点触科技研发部经理上官成重点提了三点:

1)要重视整个员工协作交流的过程,要对沟通环节留下关键信息,要对结果进行追溯。

2)要推行更广义的敏捷理念,游戏公司将开发、运营和发行工作中跨部门协作以项目团队的方式组合形成敏捷组织的形态,最终达到提高整个公司运作效率的目的。

3)灵活应用多种沟通和协作模式,更有效地提升部门内或跨部门的各类协作效率。

在竞争激烈的游戏行业,作为精益产品方法的实践者和互联网思维的坚定支持者,点触科技无论是从企业文化还是团队管理方面都走出了一条有自己特色的道路,期待这家厦门的明星互联网游戏企业能够通过高效的全员协作激发出更大的创新。