协作更专心,交易更放心

 我觉得 Teambition 是一个发展特别快,迭代很快,升级上线也很快,而且从产品上能感觉到非常有活力的一家公司。在 Teambition 上进行跨部门跨角色的沟通,相当于是一个网状的、全方面的信息流转,速度更快、更及时、更透明,提升了我们的整体效率。

—— 王清翔,人人车联合创始人

 

「面临挑战」

•  单纯的任务管理,无法达到公司流程化的管理要求

•  业务信息流转缓慢

•  项目众多和团队迅速增长后的管理压力

「结果」

•  更灵活的任务板能满足公司流程的自定义

•  全方位信息透明的跨团队协作

•  更便利地进行垂直管理

 企业背景

人人车是一个优质的 C2C 二手车交易平台,致力于为个人用户提供诚信、专业、便捷、有保障的二手车交易。公司于 2014 年 4 月份创立,公司业务在 3 年左右的时间内得到迅猛的发展,并获得了腾讯、顺为资本、策源资本、红点创投等机构的多轮融资。

人人车的联合创始人王清翔主要负责公司的技术团队,涵盖公司的网站、App、运营系统、大数据的平台、预测分析和商业智能等技术业务领域。回想 3 年多的创业历程,人人车的技术团队从七八个人发展到现在数百人的规模,王清翔觉得技术团队的成长、内部流程的构建与 Teambition 的发展保持了很大程度上的一致性。

为什么选择Teambition

人人车创立之初,整个公司只有十几个人,2014 年六月份左右开始尝试一些管理软件。当时先试用了国内的另一款工具,感觉基本上是在简单地模仿国外工具的界面。经过一段时间的试用对比以后,Teambition 成为了人人车的主要协作工具。王清翔谈到当初选择 Teambition ,主要有两个原因:第一, Teambition 的任务板设计。当时试用的工具基本上只提供比较简单的任务管理,相当于一个 to do list。而 Teambition 任务板可以很方便很灵活地去定义需要的项目阶段,从头脑风暴产生的一个 idea ,到正式进入到 MRD(市场需求文档)阶段,UE 设计阶段等等;不同类型的项目都可以在 Teambition 上进行管理,比如说用户端项目、内部业务平台项目、运营项目以及技术开发项目等等。第二,当时使用的工具升级的速度太慢,一个月或者一个半月才升级一版。相比之下,Teambition 的迭代周期基本稳定在两周左右。产品研发能力与快速响应市场需求的能力,才是稳定迭代的保障。

协作带来全方位的信息透明

人人车公司里使用 Teambition 来展开工作的部门主要包括技术、产品、设计和 HR 部门。主要的应用场景包括:

第一、产品、设计和技术部门日常项目的管理和维护,涵盖需求管理、研发管理等等,通过任务板来管理项目进度和状态,并且在项目的「任务」,「分享」,「日程」和「文件」讨论区进行讨论与信息分享。

第二、HR 部门的招聘流程。

第三、团队的知识分享和管理。

以HR部门的招聘为例,人人车的招聘流程从面试通知、三轮面试,到发 offer 和最终入职,整个流程全部通过 Teambition 来管理和维护。这样除了让整个招聘流程的进度变得可视化以外,还方便将每一轮面试的记录都能保存下来。例如技术部门面试的一些工程师需要写代码,面试官只需要拍个照片就可以迅速传到对应的招聘任务里,将候选者的面试答题情况记录下来。除此之外,日程里的视频会议功能插件,也为有时需要进行远程的视频面试提供了便利。

使用 Teambition 以后,王清翔能感受到工作中方方面面的信息变得更透明,流转速度也变得更快了。随时可以清楚地掌握整个项目的进度,了解团队成员的工作精力主要投入在在哪些任务上,而且还能得到实时的反馈。

更便利的跨部门协作和团队垂直管理

“在 Teambition 上进行跨部门跨角色的沟通,相当于是一个网状的、全方面的信息流转,速度更快、更及时、更透明,提升了我们的整体效率。”这是王清翔对于使用Teambition 跨部门协作的感受。在公司内部,即使是一个规模和复杂度不大的项目,它可能也会涉及到多个部门的参与。比如做一个运营活动,可能会涉及到 BD 与合作方的需求沟通和传递,产品部门关于落地页的构想,设计部门的UI视觉设计,以及技术开发的代码实现。项目不大,涉及到的环节却一个不少。同时,各个环节间信息交互和过程材料传递很频繁,例如 BD 获取的最初需求提供给产品经理,产品经理会把需求文档传递给设计师,设计师会提供视觉设计图给到技术,技术还会反向地与产品经理和设计师进行确认。通过 Teambition 上各类信息关联和共享的机制,能够很轻松地应对这类多人参与、信息交互频繁的协作场景。

面对数百人的研发团队,如何在每周大约同时进行的三四十个项目中有效关注到重点项目状态,同时又能满足在成员角色上深层次的垂直管理需求,对王清翔来说也是一个挑战。而 Teambition 正是那把能够打开管理枷锁的钥匙。通过 Teambition 分组分级地去关注重点项目和其他项目进行的状态,总体的企业统计情况以及基于项目的报告,能让管理者既能掌控到业务全局的概貌,又能细致地了解到任务细节;不同层级的人员关注不同层级的局部信息,同时也不会缺失对于全局的了解。

协作工具提升核心竞争力

技术是互联网公司的发展之本,Teambition 助力技术团队一方面提升整个运营效率,一方面还能充分挖掘数据的威力。技术推动下的平台交易数据与核心定价的建模能力,打造出了人人车的核心竞争力,也是人人车践行提供放心车、让用户放心买、然后放心用的美好理念的基础。人人车团队的专心协作,提供了优质的产品体验和服务价值,才让用户可以更放心地交易。

据王清翔分析,近几年正处于互联网二手车市场渗透率在突飞猛进的时间窗。发达国家二手车跟新车交易的比例是 1:1 以上,而中国 2016 年的这个比例还不到发达国家的一半。三年多的创业历程还仅仅是一个开始,相信人人车随着平台核心竞争力的增强,会给为国内互联网二手车的市场发展带来更大的想象空间。

关于 Teambition

Teambition 是国内团队协作工具的创导者,通过帮助团队轻松共享和讨论工作中的任务、文件、分享、日程等内容,让团队协作焕发无限可能。Teambition 在网页、桌面、移动环境都打造了体验出众的应用,所以你随时随地都可以和团队协作,其 iPhone 应用还被苹果公司评为 2015 年度最佳应用。目前,已经有超过 300 万用户通过 Teambition 进行团队协作,其中也包括多个行业的龙头企业。Teambition 公司已获得来自戈壁投资、IDG、盘古及北极光的多轮融资,并在 2016 年获得来自腾讯的战略投资。公司于 2014 年入选中国最具投资价值企业 50 强。

https://www.teambition.com